Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Categories:

Навальный и WTF. Анализ событий 26 марта, ч.1



Вчера мы на площадке Тургенева-22 в Екатеринбурге обсудили митинги 26 марта. Я обещал выложить какую-то часть тезисов с мероприятия.

Что является главным, фундаментальным в анализе произошедшего? Без чего в этой теме не разберешься, даже имея на руках всю фактуру и понимая ее подноготную?

Ключ к полному пониманию – ПОЛНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СОПРИЧАСТНОСТЬ ВСЕМУ ПРОИСХОДЯЩЕМУ.

У Пастернака есть следующие строчки.

«Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов
».


Жить так, чтобы «привлечь к себе любовь пространства» и услышать «зов будущего»? А ведь именно за «зовом будущего», т.е. за трендами и гонятся все исследователи и аналитики? Выскажу следующую гипотезу: когда речь идет о любви, речь идет именно о сопричастности.

Что есть такая сопричастность? Миллионы русских остались вне своей родины, когда президент Борис Ельцин со своими подельниками разделил большую великую страну, их Родину. Для этих людей все происходило не по телевизору. Это происходило с ними вживую, это происходило с их семьями. «Я внезапно понял, что меня бросило мое государство». Это предательство. Этого врагу не пожелаешь.

Переводя язык метафор на язык фактов, нужно сказать следующее: полностью понять процесс можно только в его связи с самим собой. Т.к. будущее окружающего мира – это твое будущее. Будущее страны – это твое будущее. И катастрофа, которой всё внезапно задышало – как можно отделять себя от нее?

Дальнейшие мои посты будут посвящены именно такому анализу – целостному анализу. Анализу, через который можно увидеть не только гущу событий, но и себя в этой гуще. А только так и выражается целостная позиция.

Оговорив формат дальнейших постов, я укажу, как не стоит подходить к обсуждению произошедшего 26 марта.

Сегодня я узнал, что вчера помимо наших напряженных дискуссий проходил и другой сбор – в Москве. Дам цитату:

31 марта 2017, URA.RU, Как политическая Москва митинги Навального обсуждала.
http://ura.ru/articles/1036270619
В четверг, 30 марта, в одном из московских пабов собрался довольно представительный дискуссионный клуб «Без названия». Тема встречи была сформулирована организаторами вот так: «МИТИНГИ 26 МАРТА: WTF?»

— Формат отличный, конечно. Это прям как Маркс и Энгельс по пабам собирали свои кружки заговорщицкие, так и здесь! — делился своими впечатлениями один из гостей вечера с другим.

Все, и правда, напоминало полуподпольное мероприятие: в подворотне у Пушкинской площади (именно на ней в прошедшее воскресенье задержали основную часть москвичей, вышедших на несанкционированный митинг), в подвальном помещении с барной стойкой, собралась группа людей.

-----------------------------

Я предлагаю читателю самостоятельно ознакомиться со ссылкой. И увидеть, как можно провести обсуждение в формате Шоу. Без подлинной страсти. Без соприсутствия. Но с шуточками. «неформальной обстановкой» и бессодержательными, а иногда и откровенно дебильными утверждениями (стенограммы даны здесь: https://goo.gl/iFNPLs). Прочувствуйте сами. И в самом деле, WTF?

А людям, которые серьезно обеспокоены ситуацией в стране, не пристало вести себя в духе карнавала. Оговорив все это, стоит идти дальше.

Tags: Митинги, Навальный, Пастернак, Стихотворение
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments