?

Log in

No account? Create an account

Екатеринбург – Свердловск

Previous Entry Share Next Entry
Пушкин и параполитика?
krasnouhov


Смотрел тут в киноклубе давнишнюю экранизацию «Пиковой дамы» Пушкина (1916 год). И чуть не отпала челюсть, когда понял, что «секрет трех карт», который выпытывает главный герой Герман, изначально находится в ведении... самого графа Сен-Жермена (!).

Поясню. Сен Жермен – реальный исторический персонаж с очень, очень непростой биографией.

«Как минимум с эпохи графа Сен-Жермена некая эзотерика, влиятельная в элитных кругах Европы и России (та, которую условно можно называть розенкрейцерской), уже склоняет своих поклонников к признанию особой роли Тибета и Гималаев в управлении миром и отдельными странами» (С. Кургинян, «Судьба гуманизма в XXI столетии», газета «Суть времени» №209).



Граф Сен-Жермен

Эзотерические мифы, которые формируют сознание элиты... Далеко ли мы от этого ушли? У Пушкина граф Сен-Жермен дарует графине секрет карточной победы (филолог Е. Добин, например, утверждает, что случай с Сен-Жерменом имел место и в действительности). Почти полтора века спустя Григорий Распутин (имевший плотное взаимодействие с людьми, помешанными на Тибете) занимается лечением царевича Алексея, последнего Романова. Вспоминается и нездоровая тяга некоторых нацистов к теме Тибета и «Шамбалы».

А что далеко ходить? Почему-то в «Ельцин-центре» забыли осветить тему охранников Ельцина. А охранники у него были оооочень непростые... Позже, уйдя из ФСО, один из них издал книгу – эзотерический манифест, где можно было узнать о чтении мыслей на расстоянии и космическом излучении (без Шамбалы также не обошлось).

Очевидно, что Пушкин, являясь мегаталантом своего времени, тему Сен-Жермена обыгрывает ироническими мазками. Это, безусловно, сразу отгоняет любителей конспирологии. Ведь и нам не стоит абсолютизировать влияние различных мистиков.

Кстати, режиссер экранизации 1916 года намного более резок – в кабинете Сен-Жермена на заднем фоне стоят рыцарские доспехи.




Posts from This Journal by “Кино” Tag


  • 1
Вот ведь как. Разбросанная мозаика истории западной цивилизации нанизывается на невидимую, но очень крепкую нить...
Ну, в моем представлении она была разбросанная. Как, впрочем, и в представлении большинства.

Поэтому и был удивлен)

  • 1