Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Categories:

Накануне.RU: В Екатеринбурге собралась широкая коалиция за возвращение Краснознаменной группы



Кратко выскажу свое мнение: митинг получился достойным. Во-первых – это была патриотическая коалиция (хотелось бы, чтобы эти слова звучали чаще в наших новостях). Людей собралось от 300 (число от МВД в начале митинга) до 500 (организаторы заявили в ходе митинга). Во-вторых – хороший, правильный настрой выступающих; здравый смысл, без перегибов. И – общее беспокойство за судьбу нашей страны. Ведь отвечать на исторический вызов придется всем вместе.

А теперь – новость Накануне.RU:



"В Екатеринбурге широкая "коалиция" из общественных движений и политических партий собралась на митинг за возвращение Краснознаменной группы и против переименования городских улиц. Акция состоялась в преддверии годовщины сноса стелы с Плотинки, который произошел под покровом ночи и без учета мнения граждан.

Как сообщили Накануне.RU организаторы, несмотря на морозный день, на митинг пришло порядка 300 жителей Екатеринбурга.

Выступающие говорили о том, что в стране идет большая компания по десоветизации: снос советских памятников, переименование улиц, митингующие заявляли о недопустимости "потребительского отношения" к истории.

Участники акции напомнили, что свое мнение об инциденте высказали не только горожане (в ходе опросов они выступали за возвращение КЗГ), но и полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.



Но мэрия до сих пор не вернула КЗГ на свое законное место. Более того, продолжает кампанию по переименованию городских улиц. Одна из последних "громких" инициатив – переименование улицы Толмачева в Царскую. Большинство жителей выступили против переименования, несмотря на это, мэрия может переименовать тот участок, на котором нет жилых домов.

Организатором сегодняшней акции выступило свердловское отделение общественного движения "Суть времени". На митинге присутствовали и приняли участие представители региональных отделений политических партий и движений: КПРФ, "Родина", "Партия пенсионеров", РКРП, НОД, "Патриоты", "Межрегиональное объединение коммунистов", "Союз трудящихся Свердловской области", ВЛРКП, "Защитники Отечества". Также на митинг вышли представители общественных организаций "Офицеры России", "Дети войны", ВООПиК и другие.

Напомним, мэрия демонтировала Краснознаменную группу с 25 на 26 января 2013 г. под предлогом необходимости установки на этом месте "олимпийских" часов. Впоследствии "показания" по поводу причин сноса неоднократно менялись, однако на место КЗГ до сих пор не возвращена. Орден Ленина, которым награжден город за вклад в Победу и который размещался на стеле, эта участь постигла еще раньше – в 2009 г. Орден сняли под предлогом реставрации, но вернуться обратно ему было не суждено, теперь он установлен на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову".
Tags: Краснознаменная группа и Орден Ленина, Митинги, Переименование улиц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments