Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Подачки от мэрии не пройдут, нужны – общественные слушания. О передаче Ордена Ленина в музей истории

Достаточно интересная статья на «Накануне.RU».

Сегодня, 19 марта, в 16:00 прошла торжественная передача Ордена Ленина в музей истории Екатеринбурга. Как мэрия города пыталась превратить мероприятие в «подачку» для патриотических сил города, какие усилия были ими предприняты, чтобы умолчать о Краснознаменной группе, и что было обещано общественности – в материале коллектива «Суть времени – Свердловск».

На сегодняшний момент к мэрии Екатеринбурга накопилось немалое количество вопросов. Если ты выступаешь на митинге в поддержку воссоединения Крыма с Россией (как господин Якоб) и при этом осуществляешь шаги, направленные против своего народа, то как это называть? Двойной игрой? «Двойная игра» была увидена нами и в музее истории города. Безусловно, передача Ордена на общественное обозрение – это шаг, который можно и нужно приветствовать. Но с подачи мэрии города этот акт стал своеобразной « подачкой» патриотическому большинству жителей города, которые неоднократно выражали свое мнение и на митингах, и в социальных исследованиях, и в многочисленных интерактивных голосованиях (что и говорить – даже на собственном сайте мэрии до сих пор уверенно побеждает Краснознаменная группа!).

Фото рядом с Орденом Ленина Сергей Тушин

Стратегия мэрии: спрятать консолидирующие символы города в музеи, а общественное пространство занять выгодными для чиновников объектами. Но если ты демократическая власть, то изволь осуществлять мнение БОЛЬШИНСТВА граждан, а не отплевывайся своим «креативом».

Из чиновников мэрии на мероприятии присутствовал замглавы Екатеринбурга Сергей Тушин. В начале мероприятия им была сделана краткая речь – насколько замечательно то, что Орден перенесли в музей. После своей речи замглавы попросил собравшихся задавать ему вопросы только про Орден в музее, так как это то, что «по-настоящему важно» (в его представлении). Однако уйти от «неудобных» вопросов не удалось: практически все обсуждение касалось восстановления Краснознаменной группы. Первый же вопрошающий заявил, что снос Краснознаменной группы имеет большой сходство с бандеровским "ленинопадом", и попросил дать ответ: как власть может допускать такое в столице Урала. На это замглавы города ничего не ответил, но картинно извинился перед собравшимися за то, что вопросы идут не про экспонат музея, а касательно возвращения Ордена на Плотинку. Зрителя, задавшего вопрос, «деликатно» вывели из зала помощники Тушина.

Но неудобные вопросы продолжились.



Прозвучало пожелание: «Прекрасно, что Орден могут увидеть много людей, но давайте на этом не останавливаться, давайте восстанавливать историческую память везде, где она была порушена!»

В конце концов, Сергей Тушин снизошел до разговора о том, что интересует журналистов и зрителей, а не его лично. Но вместо четких ответов было заявлено нечто странное: оказывается, общество не хочет возвращения Краснознаменной группы, «позиция городского сообщества расколота». Это фраза звучит крайне сомнительно: что же тогда делать с выборами мэра Екатеринбурга? Там ведь разница процентов была намного ниже, чем в нашем случае? Неужели отменять из-за «раскола позиций»?

После этого чиновник завел традиционную для "отговорщиков" тему, что "предложений от общественности – много", что ранее на Плотинке стояли Петр и Екатерина (не уточняя, что они стояли на месте нынешних бюстов Бажову и Мамину-Сибиряку). Прозвучала и традиционная отговорка о "гидротехнических сооружениях", которые "изнашиваются".



Журналистами был задан прямой вопрос: «Гарантирует ли мэрия, что учтет общественное мнение, если оно с большинством голосов проголосует за Краснознаменную группу?». Чиновник на это отреагировал так: «В вашем представлении, общественность – это то, что вы представляете». На что чиновнику парировали, заявив о данных голосования на официальном сайте мэрии. Сергей Тушин заявил, что, во-первых, многострадальное голосование на сайте мэрии до сих пор не закрыто, а во-вторых, оно станет "не единственной" формой учета мнения горожан: «Позиций достаточно много, опросом мы не ограничимся. Предполагается рассмотрение вопроса на депутатских слушаниях, на заседаниях Общественной палаты». В очередной раз было обещано проведение общественных слушаний по вопросу возвращения знамен. Также было заявлено, что «компромиссное решение» будет искаться ближайшие полгода, а после демонтажа часов 20 – 21 марта центральная площадка Плотины будет временно пустовать.

Коллектив движения «Суть времени – Свердловск» желает городским чиновникам наконец-то сойти со скользкой дорожки, которая напрямую ведет к национальному предательству. Откажитесь от политики десоветизации, от незаконных сносов народных памятников, от политики отписок и отговорок. И перейдите к исполнению своих непосредственных демократических обязательств перед народом.

Цель нашего движения – не допустить разрушения нашей великой Родины, не допустить "фашизации" страны. Ваша цель в данном случае – хотя бы сохранить лицо. То, что Орден Ленина оказался в музее Истории Екатеринбурга, и его могут увидеть все жители города – это замечательно. Но ограничиваться этим нельзя. Следующий шаг – возвращение заслуженной награды города, Краснознаменной группы с Орденом Ленина, на Плотинку.
Tags: Краснознаменная группа и Орден Ленина, Символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments