Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Categories:

Честный взгляд на матмех УрФУ. Интервью с преподавателем института – специально для Антимайдана УрФУ



Перепост из группы "Антимайдан УрФУ"
https://vk.com/wall-104154469_402


ЧЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА МАТМЕХ УРФУ. ИНТЕРВЬЮ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ИНСТИТУТА – СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «АНТИМАЙДАНА УРФУ»

Преподаватель матмеха Уральского Федерального (ныне – ИМКН УрФУ) – о том, что не стоит считать весь институт «радикальным», о традиционных ценностях и о необходимости действовать разумно. Интервью дано «Антимайдану УрФУ», ниже – избранные тезисы из беседы.

О МАТМЕХЕ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Если кто-то на нашем факультете и шумит, то это не означает, что на матмехе доминирует либеральная точка зрения. Там вот говорили: матмех, майдан... Всякие ситуации у нас были.
Однако, периодически истерит у нас известное всем заведомое меньшинство!

Конечно, и у нас есть горячие головы, и если их накрутить, то они сдуру могут и разбушеваться. Но у матмеха есть одна особенная черта. Здесь надо учиться. Если кто-то начинает учиться на халяву, то он в следующую сессию вылетит. Если студент начнет бурно заниматься политическими выкрутасами, не сдаст лабораторные вовремя, запустит предметы, склонен к девиантному поведению – обязательно вылетит. Поэтому наш факультет в каком-то смысле тяготеет к самоочищению от всякой посторонней шелухи. У наших нормальных студентов времени на бредятину нет. Поэтому если кто-то этим начинает заниматься, то он, как правило, уходит и превращается в какого-нибудь функционера в экзотической организации или партии.

Когда-то давно были горячие, интересные споры в аудиториях, например, по поводу искусственного интеллекта. Сейчас же вся "бодяга", связанная с «политической активностью», проходит в коридорах.

КАК РАДИКАЛЬНОЕ МЕНЬШИНСТВО ОТНОСИТСЯ К НАРОДУ

Вообще, если человек занимается общественной деятельностью – он должен как-то осознавать окружающее пространство, иметь в голове модель мира, знать факты. Вот, например: все равно, как бы не толкались, у народа в целом есть свои традиционные ценности. Но бывает следующая ситуация: человек со своей личной системой ценностей смотрит и видит, что вокруг него много людей «каких-то странных». От этого непонимание происходит – контакта нет, чтобы разобраться. И начинают говорить: «Фу, 85-90 % - быдло». Так это типичный признак фашизма! В Германии нацисты использовали слово «унтерменш», на Украине - «колорады» и «ватники», а у нас в России употребляют польское слово «быдло» (т.е. скот), которым польская шляхта называла, между прочим, украинцев.

О СВОИХ ЦЕННОСТЯХ И ВЗГЛЯДАХ

Моя позиция: превращать университет в балаган – последнее дело, я категорически против этого. Главное, чтобы преподаватели сеяли разумное, доброе, вечное, а студенты поглощали знания и самосовершенствовались. Университет - это ХРАМ образования и науки. Поэтому в своей деятельности нужно уважать это святое место.

При этом, конечно, студенты должны проявлять свою жизненную позицию, но в разумных и достойных рамках. В политическом аспекте людьми могут настолько тонко манипулировать, что нужна осмотрительность, иначе можно так вляпаться, что потом всю жизнь будет стыдно.

У меня, как и у всех, есть свои личные убеждения и взгляды. Я считаю, что у нормального человека – и вся мировая литература и поэзия об этом говорят – должно быть три любви: Любовь к Родине, Любовь к Истине и Любовь к Матери. Это базисные ценности. Но, к сожалению, не все так считают. Кроме того, еще должны присутствовать три главных чувства: чувство совести, чувство долга и чувство собственного достоинства. Гармоничность личности состоит в гармоничном сочетании этих трех чувств. А сейчас полно людей, у которых чувство долга – минимальное, чувство собственного достоинства – гипертрофировано, а совести вообще нет. Очень тяжело сосуществовать с такими людьми, а разводить с ними политические дискуссии просто не имеет смысла. Можно ли спорить для достижения истины с людьми, которые считают, что познали абсолютную истину во всем?

Студенты без сомнения имеют право проводить различные мероприятия, защищая свои ценности и убеждения. Это естественно, это нормально. Конечно, это нужно делать в рамках закона, по совести и осмотрительно, иначе из «добрых» побуждений можно основательно изгадить наш ХРАМ.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОВОКАЦИЯХ И СИТУАЦИИ В УРФУ

Вы думаете, раньше не было политических провокаций в университете? Все было. Когда происходила эпопея с Ельциным, студентов, и не только их, тоже разогревали. То Ельцина принимают на должность, то увольняют… Возбужденные преподаватели и студенты собрались тогда в актовом зале университета. Я сижу с одним пожилым профессором, хочу понять, в чем сыр-бор. Он мне говорит: «Знаете, я уже 60 лет в университете нахожусь. Всех знаю, у кого какие взгляды политические. Смотрите, как они все единодушно выступают. А знаете, почему такое единодушие? Да потому, что просто кто-то кого-то сейчас обманывает!».

Была еще история с другой выставкой, по поводу чехословацкого корпуса в Гражданскую войну. Очень интересная, информативная выставка. Но в целом она мне не понравилось. Эти легионеры много зла совершили, они украли часть золотого запаса России, спровоцировали начало Гражданской войны... Они не такие белые и пушистые, как про них было написано. Это было как-то необъективно, мне тогда это не понравилось. Но при этом я не побежал и никуда донос не написал.

В университетской среде либеральные взгляды представлены достаточно основательно. Это факт. Но университет – настолько сложное образование! Бок о бок трудимся на одних кафедрах, а взгляды порой совершенно противоположные. Были два уважаемых мною человека. Один из них – фронтовик. За ручку здоровались. Оба хорошо лекции читали. Их уважали. Хотя всем было известно, что по своим взглядам на общество они почти антиподы. В университете представлен весь спектр политических взглядов, имеющихся в России. Я не думаю, что кто-либо может считать университет своей политической вотчиной. Скромнее надо быть, иначе политическая активность будет выглядеть глупостью или политическим насилием над большинством, что совсем не демократично.

Что будет дальше? Мое мнение: в силу специфики нашей деятельности, все равно должен возобладать разум. Есть нечто фундаментальное, что выше всего этого.

Оригинал:
https://vk.com/wall-104154469_402

Tags: Антимайдан УрФУ, УрФУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments