Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Category:

«Антимайдан УрФУ»: Нашему университету – 95 лет! О духе праздника в Уральском федеральном



Пишут в "Антимайдане УрФУ":
https://vk.com/wall-104154469_274

Эта неделя – юбилейная для нашего Университета. Это действительно праздник.

В современную потребительскую эпоху многие уже забыли, что значит – отмечать праздничную дату. Без салюта, выпивки и шутейских шоу уже тяжело представить себе сегодняшний "праздник". Но праздник ли это вообще? Или же – попытка поиграть в праздник?

Вспомним слова ап. Павла, весьма актуальные в наши дни: «Не сообразуйтесь веку сему».Вроде бы нет ничего сложного. Не сдаваться потребительской эйфории, не раствориться в шумном бездушии – это можно только приветствовать. Но какова альтернатива всему этому?

Можем ли мы не потерять праздник и достойно, с радостью и гордостью, отметить юбилей Университета! Есть ли у нас кого вспомнить и чему радоваться? Да, безусловно.

И тогда, и в нынешнюю эпоху были и есть люди, хранящие в себе дух Университета, дух просвещения и нестяжательства. Свое дело они воспринимали и воспринимают как особую миссию. Что-то в этом понять можно, ознакомившись, например, со следующими словами: «В народных массах таится огромная жажда знания. И уральский университет только тогда будет достоин своего имени, если он даст народу все, что он может дать» («Уральский рабочий» №190/171 за 12 августа 1920 г.).




(на фото – первый ректор Уральского государственного университета, Альберт Пинкевич, вместе с А.М. Горьким)

На этой неделе мы будем публиковать в своей группе тексты, аудио- и видеоматериалы, которые, на наш взгляд, максимально отражают Дух Университета.

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ УНИВЕРСИТЕТ!

Редакция «Антимайдана УрФУ»

Tags: Антимайдан УрФУ, УрФУ, УрФУ-95 лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments