Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Краснознаменная группа: пора учитывать реальность и мнение народа

Мнение народаВажная статья на Накануне.RU. Во всей этой канители со вбросами и манипуляциями нужно уметь чувствовать реальность.

Если власть, вместо того чтобы давать своему народу реальное знание, будет играть с ним в манипуляции и политтехнологии, то это скажется не только на состоянии умов в народе. Чаще всего такая власть сама начинает теряться во всем хитросплетении фактов, лжи и перетасовок – она тоже начинает деградировать.

Про таких говорят: «Заигрались».

Нечто подобное мы и наблюдали все то время, что прошло со сноса Краснознаменной группы, особенно – последние две недели.

Позиция мэрии прекрасно понятна: Краснознаменную группу не хотим, нужно поставить что-нибудь другое. Да вот незадача: общество против. Тогда пусть народ спустит пар, подождем. Подождали – а общество и не думает успокаиваться. Тогда решили применить политтехнологию: сфальсифицировать общественное мнение через опрос на сайте (как неоднократно сообщали «Накануне.RU»).

Они приготовились к манипуляции – и в этой манипуляции сами потеряли связь с реальностью.

Какова же реальность?

1)Из реальности просто не изымешь то самое видео с «Четвертого канала», где пресс-секретарь мэрии Сухоруков лично хоронит идею голосований на своем сайте. Дадим цитату (речь идет о том лживом опросе, после которого и снесли Краснознаменную группу):

«— Сколько человек проголосовало?

— Могло быть 12, могло быть 8. Доступа к данным нет, потому что это голосование открытое. Чтобы не было подтасовки, доступа к этим голосам нет, – пояснил Денис Сухоруков — пресс-секретарь администрации Екатеринбурга».

Если мнение двенадцати человек является для господина Сухорукова мнением всего народа – то дело дрянь (впрочем, можно допустить, что под двенадцатью людьми пресс-секретарь имел в виду своих непосредственных начальников в администрации города. В каждой шутке есть доля правды).

2) Также в течение года со дня сноса прошло большое количество опросов на сторонних площадках, на каждом (!) из которых с большим отрывом побеждал вариант о возвращении Краснознаменной группы. Мы лично насчитали более десятка подобных голосований:

Краснознаменная группа, опрос 66.RU

28 января 2013, 66.RU. За возвращение знамен – 52% опрошенных



Краснознаменная группа, опрос Е1

31 января 2013, Е1. За возвращение шпилей – 4015, около трети всех проголосовавших (за второй результат же проголосовали чуть больше 12% опрошенных.



Краснознаменная группа, опрос «Эха Москвы-Екатеринбург»

17 февраля 2013, Эхо Москвы – Екатеринбург (!). ресурс далеко не просоветский, но почти 70% голосов – за возвращение Краснознаменной группы.



Краснознаменная группа, опрос ЕТВ
9 сентября 2013, ЕТВ. Прошло больше полугода со дня сноса шпилей, но граждане все так же желают восстановления справедливости.



Краснознаменная группа, опрос «Архитектуры Екатеринбурга»

11 ноября 2013, Сообщество ВКонтакте «Архитектура Екатеринбурга». Что важно, видно количество проголосовавших, голосование открытое. Даже сообщество в социальной сети показывает более детальную картину, чем опрос на сайте городской администрации! За возвращение группы с Орденом – 66%.



Краснознаменная группа, опрос 4 канала (27 декабря 2013)

27 декабря 2013, 4 канал. Телевизионное голосование в программе «Что это было?». Несмотря на то, что приглашенный в телестудию гость был настроен против возвращения шпилей, 77% телезрителей проголосовали за восстановление справедливости.

В конце января-начале февраля 2014 года прошло сразу несколько опросов на сторонних площадках (напомним, именно в это время гор. администрация запустила свой «опрос»):



Краснознаменная группа, опрос 4 канала (27 января 2014)

27 января 2014, 4 канал. Программа «Итоги недели», около двух с половиной тысяч (!) проголосовавших: 81% за возвращение памятного символа (19% за «что-нибудь другое»). Голосование шло с 19:30 по 23:00.



Краснознаменная группа, опрос 66.RU (3 февраля 2014)

1 февраля 2014, 66.RU.  За группу – 48%, второй по популярности вариант – смотровая площадка – имеет 18% голосов.



Краснознаменная группа, опрос «Архитектуры Екатеринбурга» (3 февраля 2014)

3 февраля 2014, снова – «Архитектура Екатеринбурга». Указаны те же варианты, что и на сайте мэрии. Победу одерживает вариант со шпилями (52,8%).



Краснознаменная группа, опрос 4 канала (7 февраля 2014)

7 февраля 2014, 4 канал. Еще одно телевизионное голосование. Его важность в следующем: были противопоставлены шпили и памятник Петру с Екатериной (самый  «раскручиваемый» в новостях вариант). Но вариант не прошел: за группу с Орденом проголосовали аж 88% телезрителей.



Краснознаменная группа, опрос ОТВ (9 февраля 2014)

9 февраля 2014, ОТВ. Программа «Что делать?». Краснознаменная группа победила и в зрительском голосовании, и по мнению приглашенных экспертов.

Разве такое количество голосований, такое количество совпадений – не показатель?

------------------------------------------------------

3)И, наконец: в отличие от сайтов городской администрации, в реальности еще не забыты такие слова, как «социология», «репрезентативность», «выборка» и десяток-другой важных терминов, без которых к изучению общественного мнения лучше не соваться! Иначе засмеют или покрутят пальцем у виска.

И именно с учетом этой самой реальности движением «Суть Времени» уже было проведено полноценное социологическое исследование, по результатам которого ясно: большинство горожан (72.9% опрошенных) – за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на Плотинку. Тем же, кто истово верит в ангажированность и нашего социологического исследования, советуем прочесть открытое письмо за возвращение памятника, которое подписало около 90 известных граждан Екатеринбурга (и число подписантов продолжает увеличиваться). И – чего греха таить – даже в уже разобранном голосовании на сайте мэрии тоже побеждают красные шпили (правда, с меньшим процентом – и с зафиксированными вбросами).

--------------------

В итоге можно вспомнить и столь часто повторяемые со стороны мэрии слова о том, что они поступят в случае с группой так, как посчитает народ:

28.01.2013, ИА АПИ: «”Если екатеринбуржцы проголосуют за краснознаменную группу - она вернется на свое место. Сейчас группа находится на складе муниципального предприятия, не исключаю, что за год будет произведена ее модернизация, ведь сегодня ее состояние оставляет желать лучшего”,- добавил Сухоруков».

29.05.2013, ИА Накануне.RU: «"Когда принималось решение о временном демонтаже Краснознаменной группы - этих флагштоков, то изначально оговаривалось, что горожане сами примут решение, что дальше делать с этой площадкой", - рассказал Сухоруков».

04.02.2013 ИА ЕАН: «Сергей Тушин также отметил, что олимпийские часы провисят на месте Краснознаменной группы достаточно долго - их действие закончится, когда наступит финал Паралимпийских игр. «Часы будут убраны, а дальше, исходя из того, какое мнение выскажут горожане, и будет принято решение, что оставлять на этом месте. Либо будет восстановлена и реконструирована эта конструкция (имеется в виду Краснознаменная группа - примечание автора), либо все останется, как есть».

Безусловно, в данной ситуации как никогда важно сдержать свое слово.

Коллектив «Суть Времени – Свердловск»,
специально для Накануне.RU


Tags: Краснознаменная группа и Орден Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments