Екатеринбург – Свердловск

Previous Entry Share Next Entry
УрФУ вне политики! В вузе обсудят "советский террор", "диктатуру Сталина" и диссидентство
krasnouhov





Пропаганда? Нет, как можно! Это только совки и ватники есть пропаганда, сэр!

Хотя все прекрасно понимают: уже сама формулировка темы с "преодолением наследия диктатуры Сталина" – пропагандистская настолько, что дальше некуда. Позор.


Пишут коллеги из Накануне.RU

На этой неделе в Уральском федеральном университете состоится конференция "История сталинизма". Как говорится в анонсе на сайте университета, основная задача конференции – "зафиксировать основные тенденции и вехи десталинизации", передает корреспондент Накануне.RU.

Это уже восьмая по счету конференция из цикла, в том числе, второй раз она проходит в стенах УрФУ. В анонсе отмечается, что мероприятие посвящено "преодолению наследия диктатуры Сталина" и тенденциям десталинизации.

Для участия в конференции приглашены специалисты из России, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Японии.

В число организаторов конференции входят такие структуры как Совет по правам человека при президенте, общество "Мемориал" (неправительственная организация со статусом иностранного агента в России), Центр Ельцина, Госархив, издательство РОССПЭН и собственно, сам университет.

Работа будет вестись в рамках восьми секций на протяжении трех дней. При этом, при достаточно абстрактных названиях секций, можно увидеть весьма неоднозначные и тенденциозные темы докладов. "Репрессивные акты позднего сталинизма", "Властолюбивые комсомольцы", "От сталинского лагерно-промышленного комплекса к распаду экономики принудительного труда", "Выход из террора и спасения режима: секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и реакции в обществе", "Десталинизация как тема советского диссидента", "Армия и десталинизационные перемены в Польше в октябре 1956 г." – вот лишь малая часть тем для докладов, запланированных для обсуждения в рамках мероприятий.

Отметим, что либеральный и антисоветский тренд, судя по всему, остается основным для обсуждения в стенах вуза, несмотря на заявления руководства о том, что в рамках университета должны быть представлены все точки зрения, кроме экстремистских и маргинальных. Широкий резонанс получила история с запретом антифашистской выставки и даже выставки детских рисунков, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые были моментально сняты "по звонку" и не восстановлены, несмотря на обращения организаторов, сотни собранных подписей студентов и огласку на центральном телевидении. Между тем, именно после попыток вернуть выставки в вузе начался сбор петиции "Университет вне политики". Любопытно, что после лекций про "аннексию Крыма" подобные петиции не появлялись - ректор Виктор Кокшаров объяснял, что в вузе просто идут "академические дискуссии". Но насколько можно судить, именно такие "антикрымские лекции" и "антисоветские конференции" приводят к волнениям в вузе, в результате которых одни группы студентов и преподавателей оказываются резко настроены против других. Так, в УрФУ уже появился свой "Антимайдан".



Recent Posts from This Journal


  • 1
Десоветизация набирает обороты

Никакая это не десоветизация, это просто кто-то отрабатывает гранты.

Это, видимо, и есть ответ на петицию. Вне политики по полной программе. Вот теперь понятно, почему их так не устроили выставки. Они могли нарушить их антисоветский междусобойчик. И нарушили, между прочим!


Пора уже нам протестовать против политизации ВУЗа.

Протестуйте. Пока не надоест.

Трусливые лицемерные жулики. Знают что в открытом противостоянии - они ничто.

Двойные стандарты либеральных антисоветчиков уже настолько стали привычными, что уже некоторыми воспринимаются как норма. Нужно их постоянно тыкать носом в это свое дерьмо, чтобы, конечно, не они сами - на это надежды нет, но хотя бы окружающие почувствовали, как дурно пахнут их "радения" о "свободе" и борьба с "тоталитаризмом", которая в конечном итоге сводится к борьбе с Россией, с народом своей страны.

Это не либеральные антисоветчики, а просто люди, помнящие заповедь "не убий".
вы же - просто прихвостни палачей, для вас убийство есть что-то нормальное.

А пусть выкомаривают. всем губерниям плевать на эти интеллигентские экзерцисы.
Веселые ребята: началаи с 2прав человеков" - и ненавязчиво объяснили всем права березовских, чичваркиных и пр., и пр.

ИГИЛ что ли поддерживаешь?

СССР - ничто? РФ- всё!

Глубокое заблуждение современного молодого поколения и паразитов на родительском теле СССР. Если и были перегибы и перекосы, они печальны, но во благо экономической мощи государства. Нынешние перехлесты опаснее и чудовищнее, ведут к деградации и тихому вымиранию населения. Эта противоположность, так называемой заботы о человеке- замазывание, забалтывание ужасного экономического положения в стране.
http://burckina-faso.livejournal.com/1217746.html http://burckina-faso.livejournal.com/1204148.html
http://burckina-faso.livejournal.com/1200435.html http://burckina-faso.livejournal.com/1198514.html
http://burckina-faso.livejournal.com/1194110.html http://burckina-faso.livejournal.com/1189759.html
http://burckina-faso.livejournal.com/1187919.html http://burckina-faso.livejournal.com/1180023.html
http://burckina-faso.livejournal.com/1178998.html http://burckina-faso.livejournal.com/1171866.html
http://burckina-faso.livejournal.com/1166261.html

Сама по себе тема десоветизации довольно актуальна. Но в данном случае проводится теми, от кого добра ждать не приходится.
А вот если обсудить тему ограбления и разбазаривания коммунистами России, то тема была бы толковой и заткнула бы рот многим бывшим "братским республикам" и указанной автором мрази. Потому как они хотят, что бы Россия оправдывалась, а не предъявляла требования.

При коммунистах Россия богатела : сужу по своей семье - бабушка с дедушкой всю жизнь прожили в деревне. Их сын, мой отец, переехал в город и стал жить качественно иной жизнью - без тяжкого физического труда, грязи, бытовой неустроенности, смог получить желаемое образование и заняться любимым делом. И таких как он, я думаю, были миллионы. Где тут "ограбление" и "разбазаривание" - я в упор не вижу.

да уж, вне политики, так в не политики.

Вы из старико-фёдоровцев, или прямо под "ЕдРом" ходите? Не объясните, что такое "умеренный патриотизм", о котором говорили эти ваши "человечки в синем"? И что означает синий цвет? Претензию на "интеллигентность", или на всецелое доверие "руководящей и направляющей" роли партии?)) Известно какой))

Edited at 2015-10-14 09:29 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account