Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Categories:

УрФУ вне политики! В вузе обсудят "советский террор", "диктатуру Сталина" и диссидентство






Пропаганда? Нет, как можно! Это только совки и ватники есть пропаганда, сэр!

Хотя все прекрасно понимают: уже сама формулировка темы с "преодолением наследия диктатуры Сталина" – пропагандистская настолько, что дальше некуда. Позор.


Пишут коллеги из Накануне.RU

На этой неделе в Уральском федеральном университете состоится конференция "История сталинизма". Как говорится в анонсе на сайте университета, основная задача конференции – "зафиксировать основные тенденции и вехи десталинизации", передает корреспондент Накануне.RU.

Это уже восьмая по счету конференция из цикла, в том числе, второй раз она проходит в стенах УрФУ. В анонсе отмечается, что мероприятие посвящено "преодолению наследия диктатуры Сталина" и тенденциям десталинизации.

Для участия в конференции приглашены специалисты из России, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Японии.

В число организаторов конференции входят такие структуры как Совет по правам человека при президенте, общество "Мемориал" (неправительственная организация со статусом иностранного агента в России), Центр Ельцина, Госархив, издательство РОССПЭН и собственно, сам университет.

Работа будет вестись в рамках восьми секций на протяжении трех дней. При этом, при достаточно абстрактных названиях секций, можно увидеть весьма неоднозначные и тенденциозные темы докладов. "Репрессивные акты позднего сталинизма", "Властолюбивые комсомольцы", "От сталинского лагерно-промышленного комплекса к распаду экономики принудительного труда", "Выход из террора и спасения режима: секретный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и реакции в обществе", "Десталинизация как тема советского диссидента", "Армия и десталинизационные перемены в Польше в октябре 1956 г." – вот лишь малая часть тем для докладов, запланированных для обсуждения в рамках мероприятий.

Отметим, что либеральный и антисоветский тренд, судя по всему, остается основным для обсуждения в стенах вуза, несмотря на заявления руководства о том, что в рамках университета должны быть представлены все точки зрения, кроме экстремистских и маргинальных. Широкий резонанс получила история с запретом антифашистской выставки и даже выставки детских рисунков, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые были моментально сняты "по звонку" и не восстановлены, несмотря на обращения организаторов, сотни собранных подписей студентов и огласку на центральном телевидении. Между тем, именно после попыток вернуть выставки в вузе начался сбор петиции "Университет вне политики". Любопытно, что после лекций про "аннексию Крыма" подобные петиции не появлялись - ректор Виктор Кокшаров объяснял, что в вузе просто идут "академические дискуссии". Но насколько можно судить, именно такие "антикрымские лекции" и "антисоветские конференции" приводят к волнениям в вузе, в результате которых одни группы студентов и преподавателей оказываются резко настроены против других. Так, в УрФУ уже появился свой "Антимайдан".


Tags: Десталинизация, Про, Сталин, УрФУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal