Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Category:

В УрФУ появился «Антимайдан»: студенты высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной



Грамотный, подробный и честный репортаж от коллег из «Накануне.RU».
Информационная служба Накануне.RU

В Уральском федеральном университете появился свой "Антимайдан". Студенты вуза высказались против майдана в стенах родного университета, а также записали видеообращение, в котором осудили решение руководства о снятии выставок о Великой Отечественной и Второй мировой войне, передает корреспондент Накануне.RU.

Группа "Антимайдан УрФУ" появилась в одной из социальных сетей. По словам самих создателей, "здесь нет политики", а "есть общие ценности, правильный настрой, любовь к Родине и неприятие тех, кто желает майданизировать наш университет, Урал и всю Россию". Создатели также уточняют, что не имеют никакого отношения к федеральному политическому движению "Антимайдан".

Записали студенты УрФУ и первое видеообращение.В нем молодые люди и девушки высказались против снятия выставок, которые некоторые назвали "фашистскими" только потому, что увидели на плакатах Гитлера (фотография "Мюнхенского сговора"). Студенты заявили, что обеспокоены таким положением дел.



"Нам любят говорить о плюрализме мнений и свободе дискуссий в университете. Мы считаем, что любой плюрализм появляется там, где существует альтернативная от абсолютной точки зрения", - отмечает один из студентов.

"Пример Украины показал, насколько важна историческая память. Именно она позволяет нам избежать подобного хаоса. Важно помнить и знать, где попираются исторические ценности, там велик риск возрождения фашизма - что и произошло на братской Украине", - подчеркивает другой.

По мнению студентов, выставка "пострадала из-за недобросовестных либеральных СМИ, которые погнались за сенсацией и исказили реальность".

"Против выставки ополчились именно те студенты и преподаватели, которые поддерживают майдан 2014 года на Украине и выступают за майданизацию России. На страницах этих людей вывешена пропаганда "Правого сектора", призывы бомбить "колорадов", - но это не все студенчество УрФУ. Это лишь радикальное меньшинство. Нельзя, чтобы оно высказывалось за весь Уральский федеральный", - отмечают молодые люди.

В настоящее время студенты собирают подписи под обращением за возврат выставки в стены вуза. По их словам, под обращением уже оставили подписи "несколько сот реальных студентов", и останавливаться они не собираются.

Напомним, скандал разгорелся, когда в УрФУ "по-звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав ее "фашистской". Как оказалось, "донос" в ректорат написал один из доцентов университета Юрий Окуловский, имеющий довольно радикальные убеждения. В настоящее время преподаватель готовит петицию на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в которой просит "наказать виновных". Одновременно с этим, ряд других преподавателей вуза готовят другую петицию, в которой просят объявить вуз "вне политики".

На этот раз скандал в УрФУ докатился до федеральной повестки и два дня освещался на федеральном телевидении. Интересно, последуют ли оргвыводы не в отношении студентов и преподавателей, а руководства вуза.

Tags: Антимайдан УрФУ, Выставка в УрФУ, УрФУ
Subscribe

Posts from This Journal “Антимайдан УрФУ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments