Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Необычное побеждает смерть. О II съезде «Родительского Всероссийского Сопротивления»



В прошлое воскресенье удалось побывать на съезде «Родительского всероссийского сопротивления», который проходил в Москве, в концертном зале им. Чайковского.

Я был на мероприятии от начала до конца, и могу точно сказать, что там дышала история.

Обычные родительские движения ставят небольшие задачи на местах, занимаются единичными случаями. И это все очень благое дело (если не пиар). Но «небольшое» и «единичное» не меняет ситуации, «единица – вздор, единица – ноль». А исправлять надо всю ситуацию – из которой, как из злобного темного корня, рождаются тысячи «единиц» – тысячи трагедий, тысячи человеческих несчастий.

А РВС – это очень необычное родительское движение. Попытаюсь это доказать.

Уже было сказано: ситуация на семейном, культурном и образовательном фронтах – плачевная. Регресс царствует в этих областях, подобно вихрю. Как говорил один социолог молодежи, студенчество эпохи Путина в подметки не годится ельцинскому студенчеству, ельцинское – горбачевскому. Из человека делают дегенерата. Дегенерат не способен действовать конструктивно, он может только подчиняться (причем очень неумело) или умирать. Для превращения в дегенерата прописывают программы. Вместо великой многовековой культуры ему вручат комикс, клип, желательно – зарубежный. Вместо знаний дадут обрывки тестов, которые несчастный маленький человек заучивал для сдачи ЕГЭ. А вместо личностного потенциала впарят психологически ущербные программы для существования – дабы не было коллективности, сплоченности, желания расти вверх.

Мы, к сожалению, привыкли за последние двадцать пять лет, что описанная выше ситуация является для нас привычной, ОБЫЧНОЙ. Прошу заметить: обычным стал регресс, т.е. медленное умирание.

Если ОБЫЧНОЕ есть умирание, то НЕОБЫЧНОЕ есть, как минимум, не-умирание. Но РВС (как движение, в самом названии которого заложена функция Сопротивления) не просто хочет «не-умирания» – все, что делают члены Родительского Всероссийского Сопротивления, есть последовательная борьба с умиранием, борьба со смертью (таким образом, РВС вдвойне необычно в наших краях).

Необычным «Родительское Сопротивление» было еще в начале 2013 года – на своем учредительном съезде активисты заявили, что не позволит уродливой Ювенальной юстиции, системе по отъему детей, прорваться в Россию. Знаю доподлинно: тогда многие родительские структуры заранее сдались, считая, что не справятся с этим западным зверем. И ввели бы тогда Ювеналку – тысячи семей бы подверглись угрозе наглого, полицайского шантажа. А члены РВС ничего не «считали» – они просто пахали и боролись. Но труд перешел в результат (тогда, напомню, было собрано гигантское количество подписей, и к делу подключился президент), битва была выиграна.



II-й съезд РВС (тот, на котором я и побывал) показал, что остановки на этом пути уже не будет. Все стало ясно уже с первых секунд после начала, когда заиграл фрагмент «Славянского марша» Чайковского. И, признаться, показалось, что этот марш звучал все дальше – через слова, отчеты и намерения членов движения.

Предельно конкретно высказался присутствующий лидер «Сути времени» Сергей Кургинян. «Понимая, какие тучи сгущаются над Россией, мы делаем ставку на пробуждение». Я, признаться, уверен, что активисты РВС уже действуют далеко не в сонном состоянии. Их дела говорят за себя: ведется последовательная борьба с пережитками Ювеналки, попытками законодателей урезать права семей; осуществляется гигантский сбор гуманитарки для школ Донбасса – шутка ли, на съезде был мэр одного из городов Луганской народной республики: видимо, было, зачем ехать!

Наконец, была поставлена цель еще большая, чем все, что было сделано активистами ранее. Активисты поклялись (другого слова подобрать невозможно: голосование в конце съезда было не вполне обычным – в нем чувствовались сила и ответственность) спасти российское образование. Спасти от смерти.

Можно еще много рассказать о деталях съезда. Там присутствовали и церковные силы (митрополит Красноярский и Ачинский), и депутаты Госдумы с приветствием П. Астахова, и простые преподаватели со школьными учителями. Главное, что вместе с нами присутствовал Дух Истории, и возможно, что с его помощью мы действительно сможем повернуть умирания вспять.

Rossa Primavera!

Tags: Мероприятия, РВС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments