Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Categories:

В годовщину сноса Краснознаменной группы на месте монумента прошла выставка под открытым небом

image_big_72921

2 года назад мэрия Екатеринбурга позорно снесла Краснознаменную композицию – авангардную стелу с Орденом Ленина, врученный городу за вклад свердловчан в годы Великой Отечественной войны, да и за весь XX век в целом (благо время было героическое). Сразу напрашивается аналогия о бандеровских преступных сносах Ленина - неужели есть, в кого пойти?

Коллега Ирина Гордеева пишет о мероприятии, которое провели активисты из "Сути времени" в годовщину сноса. "Сутевцы" подробно рассказали, что за преступление против Истории совершила недальновидная городская власть...

Читайте также на Накануне.RU


В Екатеринбурге в годовщину сноса Краснознаменной группы на Плотинке прошла выставка под открытым небом. Акция "Краснознаменная группа: история одного преступления" прошла накануне в течение всего дня (с 12.00 до 20.00). Инициаторами мероприятия выступило общественное движение "Суть Времени", передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщили Накануне.RU организаторы выставки, на Плотинке на месте, где ранее размещалась Краснознаменная группа, была представлена полная история памятника – всё, что происходило с монументом и вокруг него, начиная с награждения Свердловска орденом Ленина в 1973 году до сегодняшнего дня. Кроме того, в рамках мероприятий выставки была символически восстановлена лёгкая конструкция – копия варварски снесённых шпилей.

Несмотря на морозный день, выставка была достаточно оживлённой, а установленная подсветка, позволила осматривать выставку до самого вечера. Активисты помогали разобраться в ситуации более детально, и отвечали на все интересующие людей вопросы. Порою диалоги выходили далеко за рамки темы выставки и касались всех животрепещущих проблем и актуальных событий.

image_big_72922

Екатеринбуржцы позитивно восприняли выставку и отзывались о мероприятии в позитивном ключе. Куда жёстче говорили люди о тех, кто объявил войну истории и занимается сносом памятников и переименованиями улиц.

"Нельзя разрушать то, что создано нашими предками"; "Нельзя подстраивать историю под свои политические амбиции"; "Если будем воевать с советским наследием, то уподобимся Украине", - отмечали посетители.

"Не стоит игнорировать эти нехитрые изречения простых посетителей. За последний год многое изменилось в сознании нашего народа. И к этим не пустым словам необходимо прислушаться. Так же как необходимо вернуть Краснознамённую группу и Орден Ленина в сердце нашего города – на Плотинку", - отмечают организаторы мероприятия.

image_big_72920

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Читайте также:
История Краснознаменной группы и ее культурное значение
Язык лжи: как чиновники мэрии лгут по поводу Краснознамённой группы
Краснознаменная группа: пора учитывать реальность и мнение народа

Tags: Краснознаменная группа и Орден Ленина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments