Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Верхнепышминцы обратились в прокуратуру: законно ли переименование улиц Советская и Ленина?

Обращение

Коллега Ирина Гордеева пишет:

В "вотчине Андрея Козицына" опять неспокойно: жители Верхней Пышмы обратились в прокуратуру в связи с переименованием улиц Советская и Ленина в Успенский проспект. Надзорное ведомство местные жители попросили проверить законность принятого ранее администрацией города решения. Согласно проведённым соцопросам, прениям на общественных слушаниях и резолюции митинга, подавляющее большинство горожан Верхней Пышмы, членов уличных комитетов города и общественников – против переименования, передает корреспондент Накануне.RU.

Обращение составлено на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Согласно документу (имеется в распоряжении редакции, прим.Накануне.RU), авторы обращения указывают на нарушение закона при переименовании улиц:

"Мы считаем, что данное решение идет вразрез с основными принципами государственной политики в отношении исторического наследия России ХХ столетия, ведет к дестабилизации социальной обстановки в городе и регионе, провоцирует антигосударственные и экстремистские настроения, является политически и экономически нецелесообразным. При обсуждении вопроса переименования и принятии решения не было учтено реальное мнение жителей. Кроме того, есть все основания полагать, что был нарушен закон", - говорится в документе.

Помимо прочего надзорное ведомство просят провести проверку действий администрации городского округа на предмет нарушения ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 282 УК РФ.

"Как граждане Российской Федерации, мы обеспокоены не только нарушением конституционных прав жителей Верхней Пышмы, которые были попраны, но и тем фактом, что решение администрации г.о. "Верхняя Пышма" идет вразрез с государственной политикой Российской Федерации, заявлениями президента России В.В. Путина и патриарха Кирилла в отношении исторической памяти, в том числе советского периода, к которому относятся и памятники, и названия улиц. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что действия администрации Верхней Пышмы происходят синхронно с уничтожением советского, русского наследия и переименованием советских улиц на Украине", - отмечают авторы обращения.

По мнению обеспокоенных жителей города, смена исторических названий сразу двух центральных улиц – "это не просто "частный случай" небольшого города", а "опасный прецедент, покушение на неотъемлемую часть национальной идентичности, шаг к дестабилизации обстановки в городе и регионе".

По словам верхнепышминцев, невольными жертвами самоуправства местных чиновников могут стать представители православной общественности города, которых администрация города, вопреки воле самих православных, записала в "инициаторы" переименования. Напомним, по версии местных властей с идеей о переименовании улиц от имени православной общины якобы обратился настоятель Успенского прихода протоиерей Валерий Лавринов, однако и данный факт ставится активистами под сомнение.

"Значительная часть граждан, не приемлющих переименование улиц, представляет собой социальную группу, связывающую себя и свое историческое достоинство с советской идентичностью. Переименование улиц в данном случае является открытым посягательством на духовные ценности и достоинство указанной социальной группы. Такое посягательство сродни разрушению советских памятников, которое происходит сегодня на Украине. Переименование улиц совершается публично, и может являться проявлением вражды по отношению к указанным социальным группам, и должны подлежать уголовно-правовой оценке. Мы просим Вас дать адекватную правовую оценку действий администрации Верхней Пышмы и в случае, если вышеперечисленные факты нарушений и преступлений действительно имеют место, предпринять все предусмотренные законом меры", - говорится в документе.

Tags: Верхняя Пышма, Переименование улиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments