Екатеринбург – Свердловск

Previous Entry Share Next Entry
"Ну что мы можем сделать? Покаяться?" Историки - о передергивании фактов по репрессиям в ХМАО
krasnouhov

image_big_70775
Памятник хотят поставить у городской школы

Решил опросить компетентных, не тенденциозных специалистов: а обоснована ли вообще фраза "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев", сказанная Лидией Таскаевой как обоснование постройки памятника в Нижневартовске?

Для этого поговорил с двумя авторитетными людьми из исторической сферы: и.о. завкафедрой истории из Югорского Государственного Университета и директором Института истории Тюменского Государственного Университета.

Полученные ответы говорят об одном: стремление сделать весь ХМАО "черной дырой", сплошной "репрессией", является неверным исторически и сомнительным с точки зрения морали.

Отдельно отмечу позицию Татьяны Ткачевой, очень точно сказавшей по необходимости памятника репрессированным в Нижневартовске (который, напомню, был построен в начале 1970-х комсомольской стройкой):  "Если уж строить памятник или, скажем, ставить кресты репрессированным - то это прежде всего касается тех мест, где происходили события. Не нужно переносить события на другие места".

---------------------------------
Читайте также на Накануне.RU

В Нижневартовске не утихает обсуждение установки памятника репрессированным, который хотят поставить у школы №1 города, затратив из бюджета на обустройство прилегающей территории 14 млн рублей. Многих смущает позиция одного из инициаторов установки памятника - Лидии Таскаевой (председатель правления организации "Истоки памяти"), которая заявила о том, что "весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев". Историки оказались возмущены такой формулировкой - в таком случае "энтузиастам" нужно позволить работать за свой счет и поддержки муниципалитета не оказывать, считают они.

tkacheva_200x151Кандидат исторических наук, член Русского географического общества, и.о. заведующего кафедрой истории и философии Югорского государственного университета Татьяна Ткачева считает высказывание Таскаевой передергиванием фактов: "Давайте скажем тогда, что вся Россия строилась на плечах холопов и рабов, - отметила она в беседе с Накануне.RU. - Такие передергивания сейчас очень опасны в нашей истории, особенно в современной. А ведь в любой мировой истории есть такого рода случаи: и заключенные были, и репрессированные, но абсолютизировать так нельзя. Речь как раз идет о передергивании. У нас, вы знаете, во многом использовался патриотический дух, социалистические движения, энтузиазм был у людей - и в 30-ые, в годы индустрии, и в 20-ые годы. И округ наш осваивался с учетом этого энтузиазма: вспомните комсомольские путевки, и БАМ так же строили. Поэтому здесь надо быть осторожными.


Да, сам факт нельзя отрицать: ссылки на север были, но говорить, что только на этом построена экономика - неправильно. Ни одна из экономик мира не строилась и не имела своего прогресса, если использовала только труд подневольных.

Даже в Древнем Риме, несмотря на то, что там существовало рабство, были не только рабы - были и свободные работники. Поэтому в каких-то процентах во всех государствах это использовалась. Что, в Соединенных Штатах Америки подневольный труд не использовался? Вспомним времена Великой депрессии: там тоже строились трудовые лагеря, где использовали труд, по сути, подневольных людей, труд был обязательным, платили копейки", - отметила Татьяна Ткачева.

"Ну что мы можем сделать? Покаяться? Так покаялись, памятники построили. Они хотят официально оформить это? Говорить, что все, теперь все перечеркнем, все плохо - нельзя. В истории любой страны есть такие факты, и мы здесь не исключение. А строить историю на периодическом покаянии, то по одному событию, то по другому... Факты нужно обсуждать, ставить им оценку – и это не значит, что дальше идти нельзя, и что нужно говорить, что все однозначно плохо", - отметила эксперт.

Что же касается позиции историка по установке памятника в Нижневартовске, то здесь Татьяна Ткачева заявила: "Я сторонница того, чтобы за основу брать основные события. Конечно, Нижневартовск строился руками всех комсомольцев, которые прибыли по комсомольским путевкам. Конечно, нужно начинать даже с обозначения значимости труда тех людей, которые прибыли строить этот город. Соответственно, если уж строить памятник или, скажем, ставить кресты репрессированным - то это прежде всего касается тех мест, где происходили события. Не нужно переносить события на другие места", – заявила историк Накануне.RU.

КондратьевДоктор исторических наук, директор Института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Кондратьев также не согласен с однобоким восприятием ХМАО как округа, "построенного на плечах спецпереселенцев": "Если возьмем статистику по количеству людей, которые жили там до 1953 года, то очень плохо и неправильно, когда не замечают, что режим эволюционировал: эпоха Брежнева, Хрущева очень сильно отличается от сталинской. Разная степень авторитаризма, степень соучастия в реализации всяких проектов была разной. Когда люди этого не знают, то это говорит о том, что у них маленький профессионализм и, как правило, большое желание себя как-то позиционировать, а очень часто это связано еще и с тем, что под какие-нибудь проекты выделяются ресурсы, и есть желание их освоить - это в 95% так. Это первое.

Второе: если мы с вами просто посмотрим статистику живущих или переселенных на территорию округа до 1953 года, и людей, которые туда переместились во время освоения Тюменского Севера, когда там была открыта нефть, в семидесятые годы, то мы увидим, что людей, которые перемещались в 60-ые - 70-ые годы, на порядки больше. Так что даже в количественном отношении это не так. Дальше: тот нефтегазовый комплекс, который до сегодняшнего дня кормит страну, создан в 70-ые - 80-ые годы. Спецпереселенцы строили какую-то железную дорогу, которую и не достроили... У нас не Воркута, мы здесь не добывали каменный уголь, поэтому спецпереселенцев сюда присылали как в место, не сильно пригодное для жилья, но то, что их сюда свозили "осваивать" что-то, это сильно большое преувеличение. Просто человек мало что знает, некомпетентен"
, – заявил Кондратьев Накануне.RU.

К вопросу намерено подключиться и нижневартовское отделение КПРФ. Активист Андрей Савельев рассказал Накануне.RU: "Мое личное мнение: конечно же, памятнику здесь не место, при всем уважении к репрессированным. Территория Нижневартовска осваивалась комсомольцами и коммунистами, а не репрессированными – в 60-70-ые годы, когда шло бурное освоение региона. Возможно, тема репрессий актуальна для каких-то регионов, но не для нашего региона и не для нынешней ситуации - памятник больше разъединяет, чем, как в политике нашего президента, соединяет и объединяет. Что же касается нашего участия: вопрос о нем будет вынесен на обсуждение окружного отделения партии. Мое мнение: если уж ставить памятник - то комсомольцам-ударникам".

Кроме того, прояснилась ситуация по поводу финансирования памятника. Источник Накануне.RU из отдела координации строительного комплекса администрации Нижневартовска заявил агентству, что проект обустройства прилегающей территории действительно стоит в программе "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014-2020 гг.", однако деньги на него до 2017 года включительно в бюджете не выделены. Впрочем, ситуация может измениться при пересмотрах бюджета.

43118_100Напомним, ранее по ситуации в Нижневартовске высказался историк и публицист Игорь Пыхалов, выразив свое несогласие с установкой памятника: "Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии. Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология. Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы", – заявил Пыхалов Накануне.RU. Также историк упомянул, что "нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки".

Непосредственно в Нижневартовске сопротивляется установке памятника местное отделение "Сути времени". Возможно, подключится еще и КПРФ.

Дмитрий Красноухов,
Накануне.RU




  • 1

krasnouhov.livejournal.com

Напиши сюда: hmao@pvo-party.ru , сюда: pismo@pvo-party.ru и сюда: nstarikovru@gmail.com
А я тебя репостну.

> "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"

Подобные высказывания - это не только плевок в лицо людей, самоотверженно трудившихся на благо нашей Родины. Это ещё и вода на мельницу десоветизации. Вновь звучит старая песня о "тюрьме народов", где все удивительные свершения советской эпохи объясняются не невиданным творческим трудом народных масс, а страхом перед репрессивным аппаратом государства.

Когда нечего предъявить в настоящем, только и остаётся, что плевать в собственное прошлое.

Надо американцам сказать, им то придется по такой логике мемориалы в память о погибших рабах втыкать чуть ли не на каждом квадратном метре.

уже давно за всем этим "покаянием по ханты-мансийски" просвечивает не желание разобраться в сложнейшем периоде жизни страны, а банальное желание заработать очки.

Гнильцой несет за версту.

В Ханты-Мансийске кстати - основные так сказать "движители" темы репрессий - как раз потомки сосланных то ли бандеровцев то ли еще каких то прислужников.

Тот же Шагут наример.

Что то я не шибко помню о его рассказах про несправедливое советское правосудие. Зато жена - на каждом митинге "репрессированным".

какой вой поднялся-то. Особенно вот это порадовало:
> если уж строить памятник или, скажем, ставить кресты репрессированным - то это прежде всего касается тех мест, где происходили события. Не нужно переносить события на другие места"

При случае спросите Татьяну Ткачёву, почему она ратует за снос всех мемориалов ВОВ. Ведь военных действий на территории ХМАО не велось, значит, и памятникам ВОВ здесь не место?

Памятники, то что вы называете ВОВ, ставятся о том, что в боях герои отстояли Родину, и вашу жизнь в частности. А вот памятник ЖПР это не про свободу и подвиг, это про "шкурный интерес"

ВОВ - трагедия для всей страны и половины мира. Победа в ней - величайшее достижение нашего народа стоившее огромных жертв и усилий. Это то, пожалуй, единственное, что еще объединяет народы России и бывшего СССР.
Репрессии - трагедии личные гораздо меньшего количества людей - просто сравните сколько народу ходит к одним памятникам и к другим. Поэтому памятники посвященные, подчеркну, не просто ВОВ, а воинам погибшим на ней, есть везде, и не без основания.
В Ханты-Мансийске есть Парк Победы, но боевых действий не велось здесь, однако несколько десятков тысяч жителей округа - сложили свои головы там, поэтому на Родине стоит памятник.
Следуя Вашей логике тогда есть смысл ставить памятники репрессированным на их малой Родине, откуда они были высланы. Там пускай их помнят, пускай к ним ходят родственники, возлагают цветы. Но в местах, никак не связанных с репрессиями ставить не нужно. Это нелогично. А с учетом того, что Нижневартовск строился комсомольцами, энтузиастами, в большом творческом порыве многих тысяч людей гораздо позже репрессий - это еще и кощунство и информационно-психологическая диверсия, так как вытесняет память о тех, кто трудовыми подвигами строил город и осваивал округ, заставляя вместо благодарности и гордости людей испытывать презрение и ненависть к своей стране и истории.

Итак, вот список наличных памятников. Не потрудитесь ли найти тут лишние?

МОНУМЕНТ «ПОКОРИТЕЛЯМ САМОТЛОРА»
СТЕЛА «ПЕРВАЯ СКВАЖИНА НА САМОТЛОРЕ»
МОНУМЕНТ «ЗВЁЗДЫ НИЖНЕВАРТОВСКОГО СПОРТА»
МЕМОРИАЛ «ВОИНАМ-ЗЕМЛЯКАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В 1941-1945 Г.Г.»
СКУЛЬПТУРА «ПИОНЕРЫ»
МОНУМЕНТАЛЬНО-ДЕКОРАТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ВОЙНА И МИР»
МЕМОРИАЛ «ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ»
СКУЛЬПТУРА «СОЛДАТ-МИРОТВОРЕЦ»
ПАМЯТНИК Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОМУ
СТЕЛА АВИАТОРОВ
АЛЛЕЯ ПОЧЕТА АВИАЦИИ
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК В ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ В НИЖНЕВАРТОВСКЕ (МАКЕТ ТЕПЛОВОЗА)
МОНУМЕНТАЛЬНО-ДЕКОРАТИВНЫЙ ЗНАК НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ ХАНТЫ-МАНСИЙСКАЯ И 60 ЛЕТ ОКТЯБРЯ
ПАМЯТНИК ПОЭТУ - ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МУСЕ ДЖАЛИЛЮ
МОНУМЕНТ «ФЛАГ ГОРОДА»
СКУЛЬПТУРА «ДВОРНИК»
СКУЛЬПТУРЫ «ХУДОЖНИК» И «МУЗЫКАНТ»
СКУЛЬПТУРЫ «ШКОЛЬНИК» И «ШКОЛЬНИЦА»
ПАМЯТНИК УЧАСТНИКАМ ЛИКВИДАЦИИ РАДИАЦИОННЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ
ПАМЯТНЫЙ МОНУМЕНТ ПО ПРОЕЗДУ КУРОПАТКИНУ
СКУЛЬПТУРА «ЗАМОК»
СКУЛЬПТУРА «ДЕВОЧКА СО СКЕЙТОМ»
СКУЛЬПТУРА «СОБАКА»
СКУЛЬПТУРА «ТУРНИКМЕН»
АРХИТЕКТУРНО-ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС «ДОБРЫЙ АНГЕЛ МИРА»
СКУЛЬПТУРА «СКОМОРОХ»

Всё перечисленное сопряжено с подвигом, культурой, возвышением. С главными человеческими достоинствами. А вы что-то можете добавить или прояснить?

Почтить память жертв, значит, бескультурно, пошло и низко, оокей. Вас непременно закопают как собаку, без памятника. Это будет духовно и культурно.

А теперь давайте отсюда по подробнее по поводу жертв. это раз.
Почему сразу если без памятника, значит как собаку? это два.
Лежать в сырой земле значит надо культурно? Забавное утверждение. Это три.
У Высоцкого есть: "Земле, ей всё едино, апатиты и навоз"

Edited at 2014-12-03 06:45 pm (UTC)

Это тебя еще не изучил комитет по интеллектуальному развитию. У них, небось, и единиц таких мелких в шкале нет...

Я так понимаю, тебя этот комитет отверг как бесперспективного? :) Тоже мне, гигант мысли. Интеллектуальный самородок.
Так что там с жертвами?

С жертвами государственных вертухаев? Сгнили они, в земле. И заслуживают памятника. Что тут неясно?

Во первых, в этой земле никто не сгнил. Мерзлота не способствует.
Во вторых. Ты каких вертухаев предпочитаешь? Пиндосских? Но тогда тебе вообще не светит ни памятника, ни куска земли.
А памятник надо заслужить. А не упрашивать по кабинетам за откаты.

Как же жертвы должны заслужить памятник? Сколько жертв фашистов лежит в мерзлоте ХМАО? Да и пруф на откаты или пиздобол, например.

Кто защищал страну от фашизма, погиб или вернулся с фронта, а потом лёг в землю, те заслужили памятник потом и кровью для напоминания всем поколениям. А других жертв в нашей стране нет. Все трудились на Победу и на благо грядущего. (вашего в том числе)

Я так понимаю пруфа на откаты нет. Это называется клевета и входит в состав УК РФ.

Может еще ключ от квартиры ...? Чтобы под УК паровозом?

Облажался - так и признай.

Вот оказывается кто со свечкой присматриает?

А матюгаться не хорошо.

Уважаемый, тут Вы опять передергиваете бесцеремонно и цинично.
Памятник на месте, где закопают когда-нибудь товарища land (прошу прощения, конечно, но все там будем. А если совсем все плохо будет, так может и памятника негде ставить будет), о котором Вы говорите, будет именно на месте где закопают, а не в каком-то левом месте, с ним вообще никак не связанным. Ну, это конечно при условии, что до того как закопают он не сделает что-то оцененное народом и государством настолько высоко, чтобы в знак памяти о нем и любви народа ему захотели бы поставить памятник где нибудь ещё, как Муслиму Магомаеву или Феликсу Дзержинскому.

Edited at 2014-12-04 01:29 am (UTC)

Ну,пожалуй, турникмен, скоморох и девочка со скейтом ни к селу ни к городу.

Но остальные, соглашусь с комментарием ниже, связаны с подвигом, самопожертвованием, достижениями и культурой, т.е. всем тем что человека возвышает и объединяет народ.

"при всем уважении к репрессированным"

Т.е. к уголовникам: ворам, убийцам, насильникам, с небольшой долей политических: гитлеровцев, предателей, шпионов, вредителей.
Уважение выражает член КПРФ. Чего удивляться если всё так прогнило в идеологии, что теперь и правда не интересна. Когда честь потеряна, значимость иного кроме примитивных потребностей становится низкой.

Также непонятно почему надо каким-то уголовникам ставить памятники, будто нет более достойных. Да ещё за счёт народных средств. Видимо классовая тяга современных чиновников, плюс отработка денег подрывных НКО.
Или они так намекают что те сидели преимущественно незаслуженно? Пусть докажут сначала.
Недавно в день "памяти жертв УК" журналистка по ТВ разводила демагогию, что "посадить могли любого", будто сажали кого попало, а не за реальные преступления против народа, помимо везде и всегда существующих ошибок и перегибов.
Бессознательное скрытое сообщение таких памятников и демагогий надо вскрывать и выводить на свет, чтобы люди понимали что им лгут и для чего это делают.
Перестройка-2 наращивает обороты.

> пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии

Пусть канал "Культуру" посмотрит и заметит что сейчас то же самое. Новые фильмы про советский период - аналогично, обязательно какая-нибудь чернуха или вовсе бред. Мигалков тот же.

> Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу

Со времён Ивана IV противостоит.

> когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах

Непоследовательно. Иначе бы гос. канал Культура не был бы забит антисоветчиной. Мединский не фальсифицировал голосований. И наконец сделан бы был адекватный учебник истории для всех регионов, а не осуществлялась пропаганда антипатриотизма и сепаратизма на уроках истории за гос. счёт.

Сначала обеление всех "невинно репрессированных", потом обеление власовцев ,затем обеление нацизма как идеологии борьбы с "чудовищным режимом СССР" всё под кальку перестройки 1 с новыми буржуйскими элементами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account