Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Хроники "гонконгского Майдана": протестующие призывают блокировать железные дороги (фото, видео)

image_big_70117

Либо протест перерастет в новое качество (чего не хотелось бы), либо гонконгские полицейские додавят местных оранжоидов.
Читайте также на Накануне.RU

Протесты в Гонконге за последние три дня все-таки пошли на усиление: несмотря на то, что полиция продолжает освобождать территорию от "оранжевых", те стараются не сдавать своих позиций, видны и попытки "взорвать" ситуацию.

Общественник Олег Кравченко ("Суть времени – Гонконг") сообщил Накануне.RU: "Последние три дня в Гонконге сопровождались периодическими стычками демонстрантов с полицией разной степени интенсивности. Основные столкновения пришлись на район Монгкок, где полиции удалось очистить от баррикад и протестующих еще один перекресток Нэйтан роуд. В ходе противостояния активно применялись спецсредства (в основном щиты и дубинки). Массовки на пике противостояния набиралось около 5-7 тыс. , из них несколько сотен – журналисты. В субботу полиция объявила об аресте 23-х летнего мужчины, распространявшего в интернете сообщения с призывами атаковать полицейские кордоны и блокировать железнодорожное сообщение (важнейшая часть системы общественного транспорта в Гонконге). При этом один из лидеров студенческой федерации Лестер Шум заявляет, что все насилие связано исключительно с чересчур жесткими действиями полиции, тогда как студенты "просто держатся за руки под градом ударов дубинок".



По состоянию на утро 20 октября в районе Монгкок сохраняется значительное присутствие полиции, "оранжевых" же не больше нескольких сотен. "Время от времени возобновляется перепалка и дискуссии между местными жителями-противниками протестов и манифестантами, удерживающими баррикады", – отмечает источник.

image_big_70122

image_big_70121

Отдельное внимание, считает Кравченко, стоит уделить изменившейся тональности местных сообщений: "Социальные сети вновь наполнились роликами и фотографиями разбитых носов, расцарапанных лбов и синяков. Все больше и больше экспертов высказывают опасения о возможной радикализации протестов. Слово "революция" все чаще появляется на плакатах и лозунгах. Поддерживающий протесты таблоид "Apple Daily" выходит с соответствующей шапкой. Газеты расклеивают на витринах прилегающих магазинов и банков. Отдельные лозунги в адрес китайских властей приобретают оскорбительный характер".

image_big_70116

Что характерно, представители власти начали громче заявлять об "иностранном влиянии" на протесты: "Глава департамента управления полиции Гонконга Уинни Чиу отметила, что зона протестов на Монгкоке становится опасной, и имеет место проникновение в среду протестующих радикальных элементов.

ai603Глава администрации Гонконга Лян Чжэнь-ин в телеэфире одного из ток-шоу заявил, что в процесс вмешиваются внешние силы: "Это уже перестает быть внутренним делом, и оно выходит из-под контроля". При этом заявления о вмешательстве внешних сил и обвинения в адрес организаторов протеста звучат уже со страниц "Жэньминь Жибао" и в виде вполне официальных заявлений китайских политиков – конкретно заявляется, что протестующие пытаются поставить на повестку дня вопросы о полной политической независимости Гонконга и отрыве его от Китая", – заявляет Кравченко.

Что же касается прогнозов ситуации: "Ряд местных экспертов, в частности, Дун Ликунь (старший научный сотрудник Института Гонконга и Макао, эксперт Центра Исследования Развития при Госсовете КНР), считают, что Пекин вряд ли будет предпринимать какие-либо серьезные жесткие действия, направленные на скорейший разгон манифестантов и зачистку улиц. Говорится, что в преддверии нескольких серьезных международных саммитов и визитов на высшем уровне китайское руководство стремится избежать излишнего внешнего давления и найти пути разрешения ситуации в рамках действующей концепции "одна страна - две системы", – отметил источник.

Напомним, беспорядки начались в Гонконге 26 сентября. Более 80 тысяч человек вышли на улицу с требованием к китайскому правительству дать им право самостоятельно избирать местную власть. К беспорядкам привели планы Пекина к 2017 году ввести новое законодательство, которое бы позволило государству фильтровать кандидатов на местных выборах. Протесты начали затухать в начале октября, полиция стала освобождать занятые "оранжевыми" территории, однако полностью "затушить" майдан не удалось.

Дмитрий Красноухов
Tags: Белоленточники, Гонконг, Майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments