Екатеринбург – Свердловск

Previous Entry Share Next Entry
Общественники: мэрия Верхней Пышмы сфальсифицировала результаты опроса по улицам Ленина и Советская
krasnouhov

Screenshot_3

Сегодня подвели результаты официального голосования. С цифрами выходит действительно как-то нехорошо – у власти и общественников получились фактически противоположные цифры. Что наводит на размышления...
Читайте также на Накануне.RU

История с возможным переименованием ул. Ленина и Советская в Верхней Пышме получила новый виток развития: власти городского округа подвели итоги своего опроса – как и ожидалось, больше всего голосов получил изначально поддерживаемый властью вариант - Успенский Проспект. Однако общественники Верхней Пышмы обвиняют администрацию в том, что голосование проведено с манипулятивными целями.

Так, по итогам голосования на сайте администрации, из всего лишь 137 опрошенных пользователей интернета 56% проголосовало за вариант "Успенский Проспект". Бумажный вариант опроса, также проводимый властями в количестве 800 анкет, показывает схожий результат: 57% - за Успенский, на втором месте - совокупность названий, связанная с металлургами (46% голосов в целом, голосовать можно было за несколько вариантов). Пресс-секретарь администрации Елена Снедкова сделала заявление для Накануне.RU: "На данный момент по результатам заседания конкурсной комиссии было выбрано лучшее название объединенной улицы. Дальнейшее решение будет принимать администрация". Каким будет решение и когда оно может быть принято, пресс-секретарь не знает.

Что характерно, официальные цифры резко расходятся с результатами голосований общественников и городского сайта: так, на неофициальном сайте Верхней Пышмы govp.info 59% горожан (из 899 проголосовавших) высказались за сохранение исторических названий улиц Ленина и Советская, а второе место занимает вариант "ул. Металлургов" - 11%, "Успенский проспект" поддержали менее одной десятой части проголосовавших - всего 9%.

opros1

Опрос с сайта govp.info


Не соотносятся цифры власти и с результатами общественного голосования, проведенного общественниками из "Сути времени" среди жителей ул. Ленина и Советская (95% - за сохранение исторических названий, опрошен 301 человек). Однако пресс-секретарь мэрии не видит сильных проблем для мэрии в этом деле: "Администрации часто приходится выступать на стыке двух противоречивых мнений", – заявила Снедкова Накануне.RU.

4ddc75f1698994d05cf43f2316d7d33a_XL
Опрос "Сути времени"

При этом общественники обвиняют мэрию в манипуляции при проведении голосования. Так, руководитель общественного движения "Суть времени" по Свердловской области Артем Брусницын заявил Накануне.RU: "Голосование администрации Верхней Пышмы было изначально пародией на демократию. В нем нет варианта "сохранить прежние названия" – а ведь 95% жителей улиц Ленина и Советская против переименования в принципе. Эти данные никто не может опровергнуть или отменить. Это факт. Даже если предположить, что оставшиеся 5% - за Успенский проспект, что тоже сомнительно, то какое отношение это имеет к демократии, здравому смыслу, мнению большинства? Абсурд! Если решение по названию улиц будет принято без широких публичных слушаний, общественного обсуждения - это будет оскорблением и жителей Пышмы, и всего государства Российского. Это недопустимо", - заявил общественник.

Напомним, история с переименованием улиц Ленина и Советской началась по инициативе администрации городского округа. Поводом для "инициативы" стало сооружение моста между улицами. О желании переименования впервые заявил настоятель Успенского прихода Валерий Лавринов, заявивший "от лица всей паствы", что необходимо переименовать ул. Советскую в ул. Успенскую, в честь храма (чем, кстати, возмутились прихожане с ул. Советской: по их словам, протоиерей солгал, сославшись на мнение "всей паствы").

Происходящее возмутило общественников и жителей городского округа: на официальном сайте администрации (и в бумажном варианте опроса мэрии) оказалось невозможным проголосовать за сохранение названий улиц. Возмущение привело к активным действиям жителей: был проведено независимое социологическое исследование, результаты которого уже опубликованы – 95% жителей улиц Ленина и Советская не хотят переименования. Также общественники из "Сути времени" и КПРФ провели 5 октября митинг за сохранение исторических названий улиц и отдали резолюцию мероприятия главе городского округа.




?

Log in

No account? Create an account