Екатеринбург – Свердловск

Previous Entry Share Next Entry
Полиция почистила центр Гонконга от местного "майдана"
krasnouhov
image_big_69999
Гонконгский "креативный класс", судя по всему, вконец уже всех достал. Поэтому достаточно жесткие действия местных полицейских и воспринимаются вполне спокойно.
Читайте также на Накануне.RU

В Гонконге, похоже, перестали церемониться с местными "майданутыми", уже не первую неделю раздражающими других жителей района. Как сообщает источник Накануне.RU с места событий, полиция Гонконга перестала церемониться с зачинщиками протестов и перешла к активным действиям: арестам и сносу баррикад.

Общественник Олег Кравченко ("Суть времени – Гонконг") сообщает:
"Центр практически очищен от баррикад, хотя протестующие остаются на обочинах и в прилегающих к дорогам скверах и переулках. Вчера полиции с помощью бензопил и другого тяжелого инструмента удалось снести, в том числе, возведенные накануне баррикады из бамбуковых лесов и бетона. Сегодня ночью продолжалось вытеснение демонстрантов с их позиций. Часто использовался перцовый газ, щиты, физическая сила. Задержано 45 человек (38 мужчин и 7 женщин) за "участие в незаконных собраниях". Полиция действует умеренно жестко и решительно". Разгон сопровождался передаваемыми по громкоговорителями призывами "Пожалуйста, разойдитесь!" и традиционным "Спасибо за сотрудничество!".



В целом публика действия полиции поддерживает, газеты, в том числе и симпатизирующие протестам, публикуют многочисленные негативные высказывания местных жителей разных возрастов и социальных слоев, от вынужденных искать за три квартала привычный автобус пенсионеров до брокеров, наблюдающих все это шоу с верхних этажей бизнес-центров. Комментарии в основном сводятся к таким заявлениям: "Они сказали то, что должны были и хотели сказать, но пора бы им идти домой, город устал и хочет вернуться к нормальной жизни"", – заявил Кравченко для Накануне.RU.

При этом, отмечает источник, есть вероятность, что протест вспыхнет вновь. "Уже начинают активно раскручивать видео с избиением арестованного и закованного в наручники активиста Гражданской Партии по имени Кен Цан (Ken Tsang), про которого говорят, что он поливал полицейских водой с парапета. По реакции общества к вечеру сегодняшнего дня будет понятно, станут ли события прошедшей ночи окончательным затуханием протеста или, напротив, вызовут эскалацию протестных настроений, и народ снова выйдет на улицы", – уточнил общественник.



Напомним, беспорядки начались в Гонконге 26 сентября. Более 80 тысяч человек вышли на улицу с требованием к китайскому правительству дать им право самостоятельно избирать местную власть. К беспорядкам привели планы Пекина к 2017 году ввести новое законодательство, которое бы позволило государству фильтровать кандидатов на местных выборах. Протесты начали затухать уже в начале октября: лидерам "Майдана" было отказано в переговорах с местной властью, "массовка" же стала пассивной.



?

Log in

No account? Create an account