Екатеринбург – Свердловск

Previous Entry Share Next Entry
Рейтинг межэтнической напряженности в России
krasnouhov
c517e27493d3b54733533caaf5ca0ca1
(все изображения - с сайта ЦИНК)

Кто еще не видел – "Центр исследования национальных конфликтов" выпустил достаточно любопытный рейтинг с подзаголовком "Гроздья гнева".

Это достаточно мощная работа, никак не дилетантская: методы исследования прозрачны, детальность внушительна, а выводы достаточно точны и не поверхностны.

Что там говорить - внушает даже сама фотография, которой авторы проиллюстрировали свое исследование. Эта фотография - метафоричное исложение сути доклада: человек, внешне почти спокойный, курит (курит - в том числе и в значении "бездействует, не учавствует в ситуации"). Но прошу заметить – какое злое, взрывоопасное свечение исходит от сигареты в руке... Да и сидит человек – в серости. Пожалуй, стоило бы добавить отражение телевизора или монитора в глазах - но и так месседж более чем понятен.

Сначала в целом по докладу, потом отдельно остановлюсь на Урале:
(Краткое изложение доклада можно прочитать на Накануне.RU (с эксклюзивным комментарием исламоведа Романа Силантьева), оригинал же лежит здесь)

Главный вывод, который делают авторы исследования: украинский кризис сплотил российское общество, отодвинув на задний план проблему кавказских и среднеазиатских мигрантов ("По сравнению с предыдущим полугодием количество проявлений межнациональной вражды сократилось на 35%"). Впрочем, уточняют эксперты, проблемы не исчезли, а лишь были вытеснены, и после потери интереса к украинским событиям могут вновь "возгореться". Так, среднезиатским мигрантам все так же присущ высокий уровень преступности, Москва и Петербург постепенно "геттоизируются", а власти регионов борются с симптомами, а не с причиной болезни. Также отмечается, что действия государства по адаптации гастарбайтеров не приносят должного эффекта.

542d59725fe96

В связи с Украиной авторы поднимают и проблему беженцев: "К беженцам с востока Украины большинство населения России относится с сочувствием,...однако масштаб переселения и неготовность многих регионов к дополнительной социальной нагрузке создают конфликтный потенциал. Кроме того, в некоторых регионах местное население уже выражает недовольство "чрезмерными благами", выделяемыми беженцам". Впрочем, заявляется в исследовании, серьезные конфликты могут происходить только при дальнейшем ухудшении экономической ситуации (о чем я уже писал).

Отдельно в работе затрагивается ситуация с радикальным исламизмом в России. Авторы особо обращают внимание на действия халифатистского "Исламского государства" (ИГИЛ) в Ираке и Сирии, представители которого заявляли о будущем переносе действий на Северный Кавказ. "Уже фиксируются случаи задержания на Северном Кавказе экстремистов, воевавших в составе ИГИЛ или других группировок на Ближнем Востоке. По некоторым данным, в рядах "Исламского государства" находятся сотни выходцев из российских республик. В случае массового возвращения таких боевиков, ситуация на Северном Кавказе может быть значительно дестабилизирована", – отмечают эксперты. Отмечается и экспансия исламизма в немусульманские регионы (например, в ХМАО).

Наконец, отмечается проблема национальных конфликтов (вне "мигрантской" составляющей) в Татарстане, Башкортостане, Крыму (примечательно, что низкая напряженность при этом в Севастополе), а также нарастающий уровень интернет-экстремизма (в основном со стороны радикальных националистов разных национальностей).

Остановимся на разборе уральской ситуации:

ХМАО
Уровень напряженности: Очень высокий

hmao
Этот регион авторы вообще отмечают особо, подчеркивая, что ситуация в регионе ухудшается (когда в целом ситуация улучшилась на фоне Украины). Югре присуща "масштабная плохо контролируемая трудовая миграция, рост влияния кавказских диаспор, этническая преступность" – заявляется в рейтинге. Среди других проблем – экспансия радикального ислама ("Специалисты отмечают рост влияния "Хизб ут-Тахрир" на мусульманское население округа, подчеркивая, что на данном этапе угроза носит латентный характер"), неэффективная политика властей в сфере межнациональных отношений, рост интернет-ксенофобии.

Челябинская область
Уровень напряженности: высокий

chel
Челябинской области приписывается высокий уровень напряженности: "высокий уровень трудовой миграции, в т.ч. транзитной, вытеснение китайцами-нелегалами местных сельхозпроизводителей, распространение идеологии неонацизма среди молодежи, интернет-экстремизм, неэффективная национальная политика региональной власти". Особо авторы подмечают большое количество ксенофобских настроений, в частности, в интернете (по сравнению с прошлым полугодием количество сообщений выросло в два раза). "Некоторая часть фиксируемых преступлений на почве ксенофобии носит насильственный характер. Зарегистрирован случай организации националистической группировки, члены которой устраивали нападения на лиц неславянской внешности и оскорбляли ветеранов. Это, наряду с онлайн-экстремизмом и регулярным нанесением свастик на здания и заборы, свидетельствует о распространении идеологии неонацизма среди молодежи" – отмечают исследователи. Впрочем, действующие националистические организации практически не проводили мероприятий за последние полгода. Также заявляется, что в регион начинают проникать исламисты.

Свердловская область
Уровень напряженности: средний

sv
Свердловскую область авторы ставят посередине рейтинга (с пометкой "ситуация относительно стабильна"). Выделяется: высокий уровень трудовой миграции (в том числе и нелегальной), экспансия радикального ислама, а также остающийся на высоком уровне интернет-экстремизм. А контрмеры, принимаемые властями, "носят бюрократический характер и в этой связи недостаточно эффективны". Впрочем, в какой-то степени ситуацию смягчает "благоприятная экономическая ситуация: темпы роста экономики и доходы населения в Свердловской области выше среднероссийских". События, которые отмечают авторы: обыски в скандальной мечети "Рахмат" (и других религиозных учреждениях области), майский "Русский марш" в Екатеринбурге, собравший 300 человек, а также преступления на национальной почве.

Тюменская, Курганская область и ЯНАО
Уровень напряженности: низкий

Тюменская с Курганской областью и ЯНАО признаются регионами с низким уровнем напряженности. Подробных комментариев по "стабильным регионам" нет, стоит лишь отметить, что в предыдущем рейтинге (осень-весна 2013-14 гг.) Тюмень и ЯНАО имели "очень низкую напряженность", находились на строчку ниже по уровню накаленности обстановки.

Безусловно, эти данные требуется учитывать для анализа нашей непростой ситуации.



  • 1
Про ХМАО подтверждаю. Ситуация сложная и напряженная. При общем молчании и нигилизме обычного населения.

" майский "Русский марш" в Екатеринбурге, собравший 300 человек"
да, видел этот марш.
блин, как можно под свастикой собираться перед 9 мая(!)
из-за того что "чурки достали"???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account