Екатеринбург – Свердловск

Previous Entry Share Next Entry
Пермский филолог, боровшийся с Гельманом, поддержал уральский оркестр – в войне с Постмодерном
krasnouhov
rogot

Илья Роготнев ("Культурный фронт" Перми, "Суть времени") высказался в поддержку уральского народного оркестра. Полностью запись Ильи можно прочитать здесь, а ниже – новостная заметка, написанная по этому поводу:
Оригинал: Накануне.RU


Пермский филолог Илья Роготнев, известный своим участием в кампании против Марата Гельмана в Перми, написал статью по поводу скандала с музыкантами уральского народного хора, которые возмутились рекламным роликом "Маша с Уралмаша", снятым для рекламы их центра.

В своей публикации автор обвиняет нашумевший видеоролик в "отсутствии креативности". "Это стандартный, предсказуемый, несмешной этюд про гопников. Перед нами вульгарно и неумело сделанная реклама". А ведь народный оркестр, отмечает Роготнев, это "совершенно особая среда, с особыми эстетическими идеалами. Нет ничего загадочнее народного искусства в аутентичном исполнении... Миссия народных хоров и оркестров – передавать этот загадочный эстетический идеал слушателю, хранить идеал и оберегать его. Поэтому ничего удивительного в реакции оркестра нет".



При этом, как дальше указывает филолог, больше всего его удивила реакция на справедливое возмущение музыкантов, "реакция на реакцию": "Тебя тут же начинают комментировать. И, как правило, твой идеал высмеивать, опошлять... И вы даже представить себе, вероятно, не можете, как тяжело и даже травматично для консервативного коллектива выходить в сферу современной, интернетной и телевизионной, публичности. Чтобы потом написали, будто они хотят себе популярности добавить. Никто не понимает, что именно мешает музыкантам принять этот "прикол". Говорите, они шуток не понимают? А может, это мы забыли, в чем смысл и назначение искусства?" – отмечает Роготнев.



Напомним, скандал по поводу нашумевший рекламы для Уральского центра народного искусства вспыхнул на прошлой неделе, когда на ее публикацию отреагировали музыканты Уральского государственного русского народного оркестра, выпустив свое видеообращение на Youtube. Там исполнители заявляли, что для них неприемлемы подобные средства для своей "раскрутки", замечали, что ролик сильно оскорбил женщин оркестра образом "Маши", которая "практически позирует перед зрителями". Ответ музыкантов также прогремел в СМИ, вызвав реакцию директора Уральского центра народного искусства. Как отметил Накануне.RU один из музыкантов оркестра Нафис Миндияров, на данный момент автор рекламы официально извинился перед творческими коллективами.
Дмитрий Красноухов
Накануне.RU


?

Log in

No account? Create an account