Екатеринбург – Свердловск (krasnouhov) wrote,
Екатеринбург – Свердловск
krasnouhov

Японские интеллектуалы: «Нам нужно сбросить с себя ярмо Америки»

image_big_2612
Как оказалось, японские специалисты смотрят на мир достаточно трезво – то ли дело наше позорище, называемое "интеллигенцией". Написал новость для РИА "Накануне".
Оригинал: Накануне.RU


Несколько японских интеллектуалов высказали свое несогласие с официальной политикой Токио, выпустив свои статьи в поддержку России и против "послушного следования за Америкой". Их материалы приводит РИА Новости.

Так, Икуо Камэяма, ректор Нагойского института иностранных языков, один из ведущих японских исследователей творчества Достоевского, оправдывает политику России в ходе украинского конфликта:


32619_original

"Объяснимо ли присоединение Крыма к России некоей "вспышкой путинского гнева"? Запад, к которому примыкает и Япония, сразу же прилепил России ярлык "исконного экспансионизма". Но ведь это неправда. В основе российского возмущения лежит память. Страшная память войны.

Это память наполеоновского вторжения, оставившего выжженную землю, память войны с фашистской Германией, унесшей более двадцати миллионов жизней. Эта же страшная память впечатана в широкие украинские степи, куда теперь могут прийти войска НАТО. Уверен, что именно эта память и стала для российского президента основным побудительным мотивом к присоединению Крыма. В сознании россиян это лишь очевидный акт самообороны.

До японцев это не доходит только потому, что Россия проигрывает в информационной войне. Референдум о присоединении Крыма был проведен законно и честно. Однако шло немало новостных материалов, создававших впечатление о фальсификациях",
- заявляет специалист.

Камэяма также замечает, что политика президента Путина "противостоит глобальной унификации ценностей, стремится защитить российскую идентичность":

"Думается, что нынешний "украинский вопрос" возник с распадом Советского Союза. Идеологическое противостояние закончилось полной победой Запада, то есть капиталистического лагеря. Однако по мере продвижения глобализации стало утрачиваться понятие справедливости. Глобализация благодаря информационным технологиям привела к унификации ценностей, в том числе — к тому, что извлечение наибольшей прибыли было объявлено наивысшим благом. Советский социализм считался своего рода оплотом противостояния такой тенденции. Он был низвергнут. Но теперь везде и всюду пышным цветом расцвели идеи "собственной исключительности", эгоизма, господствует принцип "сильный ест слабого"", – пишет автор.

Второй эксперт, приведенный изданием, – Кэнъити Оомаэ, доктор философии, специалист в области стратегического менеджмента. Главная мысль автора: Японии требуется избавиться от проамериканского взгляда на мир.

avisnapshot000211201007

"Нормально ли, что японцы видят и Запад, и Азию, и СНГ, и арабский мир сквозь американские очки?"

"Нам нужно сбросить с себя ярмо Америки, которая всеми силами хочет не допустить хороших отношений между Россией и Японией, и наконец, начать думать и решать самостоятельно. Будет очень жаль, если из-за украинского вопроса не состоится готовившийся визит в Японию российского президента Владимира Путина", – отмечается в статье Оомаэ.

Автор отдельно указывает на то, что американская политика по украинскому вопросу является политикой двойных стандартов:

"Законно избранный пророссийски настроенный президент Украины Виктор Янукович был изгнан ультраправыми силами, но с западной точки зрения это естественно. Однако решение жителей Крыма отделиться от Украины, провозгласить независимость и вернуться в состав России, называют "незаконной российской аннексией".

То, что украинские войска при поддержке НАТО разрушили Донецк и Луганск — главные города с пророссийски настроенным населением — не вызывает никаких возражений, но поддержка этого населения со стороны России воспринимается как военное вмешательство.

Используя лозунги "холодной войны", Америка обвиняет Россию в милитаристских умыслах и оказывает давление на Японию, заставляя ее присоединиться к санкциям против России"
, - отмечает эксперт.

Напомним, японской стороной в начале августа уже были приняты санкции в отношении к России. Так, по решению японцев "были заморожены счета лиц, непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины". Российская сторона не стала отмалчиваться в ответ: 22 августа МИД РФ составил список лиц, которым отныне запрещен въезд в РФ. Возможно, ответные санкции будут усилены: 4 сентября такое предложение было озвучено в российском Совете Федерации.
Tags: Украина, Фашисты, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments