Екатеринбург – Свердловск

Previous Entry Share Next Entry
Уличные комитеты Верхней Пышмы высказались против переименования улиц. Жители добирают подписи
krasnouhov
Не думал, что когда-нибудь скажу такое, но... гражданское общество в Верхней Пышме есть, и оно активно действует.
Оригинал: Накануне.RU


image_big_68801 image_big_68802

Попытка администрации Верхней Пышмы переименовать улицы Ленина и Советскую встречает все больше сопротивления со стороны жителей и общественников. В распоряжении Накануне.RU оказалась выписка из протокола собрания уличных комитетов Пышмы, где большинство председателей поддержали решение о сохранении исторических названий.

Общественники прокомментировали ситуацию. Нафис Миндияров, представитель движения "Суть времени" в Верхней Пышме, предоставивший в распоряжение документ, заявил: "Это еще раз подтверждает, что жители и гражданское общество Пышмы не хотят переименования". А член КПРФ, депутат гордумы округа Игорь Файфер, рассказал агентству, что инициативные горожане брали подписные листы, чтобы добрать подписи за сохранение названий.

Напомним, эпопея с переименованием улиц Ленина и Советской началась по инициативе администрации городского округа. Поводом для "инициативы" стало сооружение моста между улицами. О желании переименования впервые заявил настоятель Успенского прихода Валерий Лавринов, заявивший "от лица всей паствы", что необходимо переименовать ул. Советскую в ул. Успенскую, в честь храма (чем, кстати, возмутились прихожане с ул. Советской: по их словам, протоиерей солгал, сославшись на мнение "всей паствы").

Далее властями Пышмы было организовано обсуждение в узком кругу ("кулуарный междусобойчик", по выражению одного из общественников), куда были приглашены представители думы, администрации и небольшое количество общественников. Что характерно, широких общественных слушаний и выяснения мнения проживающих горожан до сих пор не производилось. Происходящее возмутило общественников и жителей городского округа: на официальном сайте администрации оказалось невозможным проголосовать за сохранение названий улиц. Возмущение привело к активным действиям жителей: ими был проведен пикет за сохранение названий улиц, в котором участвовали представители КПРФ и движения "Суть времени".

Дмитрий Красноухов


?

Log in